?

Log in

No account? Create an account

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com

Корейский церемониальный костюм (современный). Часть 9.




Сегодня поговорим о корейских коронах! Эти украшения очень непривычны на европейский взгляд, и не смотря на свои непривычные виды и формы они очень даже миленькие.
Ну поехали!

Чоктури (кор. 족두리) — тип корейских традиционных корон, которые надевают женщины на разные церемонии. Верхняя часть чоктури имеет слабовыраженную гексагональную форму, а к основанию — цилиндрическую, кроме того чоктури сужается к своему основанию. Традиционно чокутри обита чёрным шёлком, а внутри заполнена хлопком. Верхушка чоктури украшена особыми украшениями — клаузоне.
Чоктури может показывать социальный статус его владелицы, в зависимости от сложности декора и материалов украшений: драгоценные металлы и дорогие или драгоценные камни — чем дороже материалы тем более высокий статус у владелицы. Крепится чоктури на голове примерно в той точке, где находится "родничок", т.е. довольно близко ко лбу и с короны на лоб спускаются несколько подвесок из бусинок, которые заканчиваются яркими кисточками.

Чоктури, предположительно, произошёл от женской монгольской шляпы gogori (姑姑里) и был позаимствован корейцами в поздний период династии Корё. Его начали использовать при заключение браков между представителями Корё и китайской династии Юань (династия с монгольскими корнями — потомки внука Чингисхана). Однако, чоктури во времена Корё был больше и выше по размерам, чем при династии Чосон. Во времена династии Чосон чоктури стал меньше.

В настоящее время это популярный головной убор невест, который даже с европейскими платьями смотрится органично и торжественно. Современные свадебные чоктури могут отличаться по форме и размеру от традиционных, их выполняют из светлых или пастэльных материалов (шёлк, гипюр), украшают кружевом и вышивкой, разнообразными стразами, бисером, пайетками, искусственным жемчугом, искусственными цветами и даже перьями. Кроме того, это украшение для головы довольно просто сделать своими руками при минимальных навыках шитья (в корейском интернете миллионы мастер-класов о том как сделать это украшение).

Пример сочетания современного свадебного платья в европейском стиле и короны чоктури.
Согласитесь, смотрится очень мило и уместно!



Современные чоктури для других торжеств и церемоний делают из традиционного чёрного шёлка, а кроме того из красного, розового, пурпурного, и даже полосатого — одним словом насколько широка фантазия дизайнера.

Другим вариантом корейской короны является хвагван (кор. 화관), который внешне напоминает чоктури, но отличается большей пышностью. Основа-каркас хвагвана изготавливалась из плотной бумаги и украшался дорогими материалами и драгоценными металлами: разнообразными бусинами из природных камней, ювелирными камнями, роскошной вышивкой, бабочками и цветами из золотой фольги, всевозможным подвесками и другими элементами декора. Как и чоктури, хвагван крепится на голове в области "родничка" и на лоб спускаются несколько подвесок из бусин, заканчивающихся кисточками ярких цветов. Хвагван одевали только в особо торжественных случаях.

В поздний период династии Чосон, короли Ёнджо и Чонджо запретили женщинам носить парики, и вместо париков поощряли ношение чоктури и хвагван. Чоктури имел более широкое применение, его надевали на свадьбу, похороны, или на иные церемонии. Для повседневного ношения чоктури использовался при королевском дворе. Хвагван использовался только для особенных церемоний, в частности как головной убор невесты, члены королевской семьи могли использовать хвагван чаще.

Оба вида корейских корон могли носить только замужние женщины или впервые одевала девушка в день своей свадьбы.

Чопчи (кор.첩지) — вариант женского украшений для головы, более скромный чем чоктури. Чаще всего чопчи использовали с нарядами для разных церемоний, придворные дамы носили его как ежедневное украшение. Наибольшую популярность приобрёл когда появился запрет на парики.
Чопчи имеет форму короткой толстой шпильки. Тупой хвост шпильки был слегка задран вверх; шпильку в зависимости от статуса изготавливали из золота, серебра или рога; на головке чопчи, в зависимости от статуса дамы, размещалась фигурка лягушки, птицы-феникса или дракона. Мотивы драконов могли использовать только императрицы, фениксов - королевы, золотх лягушек - замужние придворные дамы высокого ранга, серебряных лягушек - знать, лягушек из рога - вдовы. Шпилька крепилась красным шнуром или нитями на специальный небольшой пьедестал круглой или квадратной формы, и вся эта конструкция прикреплялась к небольшому шиньону вроде длинной пряди волос. Шиньон с чопчи для надёжной фиксации вплетали в свои волосы.

Пэтсси — это самое простенькое украшение для головы, по конструкции очень похожее на чопчи, но в отличии от чопчи это девическое украшение, которое могли носить девочки и незамужние женщины.

В современных условиях, когда девушки часто носят стрижку, многие из перечисленных головных украшений сейчас всё чаще делают с крепежом не на пряди волос, а на привычном, удобном и практичном обруче для головы - это упрощает использование этих украшений, легко одеть и легко снять, хотя и на традиционной пряди всё ещё выпускаются.



Старинный чоктури (к сожалению не нашла откуда он).




Чоктури из музея при Shingu College.




Хвагван.




Современные чоктури и хвагваны.
















Чопчи.










Пэтсси.
Фотографий пэтсси хорошего качества и просто красивых я найти не смогла, вот один из примеров такой фотографии,
но не смотря на низкое качество, во всяком случае видно как прядь волос, к которой прикреплено украшение, вплетается в свою причёску.



Предыдущие посты по теме:




Comments