?

Log in

No account? Create an account

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com

Мои Фаленопсисы - мой личный опыт

Фаленопсисы совершенно очаровательнейшие цветы, которые при минимуме вашего внимания смогут радовать вас своим бесконечным цветением.



Слева направо:
- самый левый не орхидея, это клубневая кала черной окраски, но она уже отцвела, начинает готовиться к зимовке в холодильнике;
- ванильно-желтый, ему 1.5 года, пересадила весной этого года так как стал выскакивать из родного горшка;
- вишневый, ему 6 лет, мой "первенец", вообще монстр какой-то - бесконечное цветение, корней воздушных целая борода;
- белый, ему 5 лет, сейчас дал стрелку с 3мя разветвлениями, но листьев у него всегда строго 4, как только новый лист начинает расти, один из старух отмирает, никогда не даёт ответвлений на отцветшем цветоносе - цветонос просто почти сразу засыхает до основания, однако новый цветонос всегда появляется ещё до того как отцветёт старый;
- "пятнашка", ему около 1 года, ветка с цветами это первая домашняя, но там уже второй цветонос растет и набирает силу, пересадила весной так как стала выскакивать из родного горшка;
- розовый, ему 2 года, подарочный, в домашнем цветении переродилась точка роста в цветонос на котором цвел 15 мес, сейчас на нём же выдал новый мощный разветвляющийся цветонос, буду пробовать получить от него деток.




Первое что надо знать:
Фаленопсис это иной тип растений и общий уход в корне отличается от всех других домашних растений
1. Фаленопсисы не растут в земле
2. Фаленопсисам не нужен регулярный полив в привычном понимании

Теперь будем расшифровывать эти 2 пункта:
Фаленопсисы относятся к категории эпифитных растений, т. е. они могут расти на других растениях, но при этом не являются паразитами, т. е. соки растения-опоры они не выкачивают. Крепятся они в расщелинах коры или веток. Влагу впитывают нижней частью листа и своими воздушными корнями, питательные вещества поступают от испарений при разложении биомусора и растений.
Корни Фаленопсисов участвуют в фотосинтезе - это важно знать и помнить.
Опираясь на эти данные, горшок для Фаленопсисов должен быть прозрачным и с достаточным количеством отверстий для проникновения влажного воздуха, вентиляции и стока излишков воды, субстрат обычно состоит из смеси кусочков коры, щепочек, мхов и другого лесного "мусора".

Посадка/пересадка:
Пересаживать разросшиеся Фаленопсисы надо опять же в прозрачные горшки и в субстрат из коры и мхов. Что касается субстрата, то он обычно есть в продаже, а вот с прозрачными горшками бывает проблема. Под горшок можно использовать любую ёмкость из относительно прозрачного пластика.
Например, подойдут прозрачные или полупрозрачные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, всякие "ведерки" из под детских игрушек, и тп. Я лично, предпочитаю использовать именно пищевые контейнеры. Перед пересадкой в таком контейнере будет необходимо сделать отверстия диаметром примерно равным диаметру обычной шариковой ручки или карандаша, отверстия делают в дне и боковых стенках.

Важно:
- купленный субстрат перед посадкой надо обязательно продезинфицировать; это можно сделать просто прокипятив его (30 минут с момента закипания), или обработать в пароварке (минут 45), или прогреть в микроволновке (около 5 минут), дать остыть (из кипячёного тщательно слить воду), и можно сажать.
- при пересадке не закапывайте все воздушные корни, сажать надо так что бы листья от своего основания были строго над субстратом и все корни которые вырастают между листьев тоже;
- старайтесь не делать плотную забивку субстрата между корнями - им необходим воздух и вентиляция.


Полив:
Полив большинства орхидей осуществляют методом погружения в воду. Примерно 1 раз в 1-2-3 недели горшок полностью погружают в воду на 20-40 минут, потом вынимают и дают как следует стечь излишкам воды.
Определить время полива можно по воздушным корням и листьям: промачивание субстрата необходимо, если корешки приобрели морщинистость, а листья стали слегка вялыми. Если же через 2-3 недели корни и листья всё ещё упругие, на стенках горшка внутри видна испарина, то лучше отложить промачивание ещё на одну неделю. Горшок погружают примерно на 20-40 минут.

Очень важно:
для Фаленопсисов, и большинства орхидей в целом, намного страшнее перелив, чем недополив, так как если корни загниют, то восстановить их будет намного сложнее. А недополив очень легко компенсировать погружением горшка в воду.


Личный опыт и создание мини-оранжереи (подойдёт тем у кого не очень много орхидей или очень много свободного места):
Одно время я жила в буквальном смысле на 2 страны, и мне было очень жаль, если бы мои Фаленопсисы погибли, так как муж мой в отношении цветов чрезвычайно забывчив. Пораскинув моСКом, придумала простую, недорогую и эффективную систему мини-оранжереи на окне.
Для мини-оранжереи нам понадобится:
1. керамзит
2. большая стеклянная ваза или колба
3. отстоянная вода

Керамзит надо промыть и прокипятить (кипятить примерно 15-20 минут с момента закипания воды), после чего дадим ему остыть самостоятельно.
Так как Фаленопсисы бывают разные по размеры, то размер стеклянной вазы рассчитываем примерно так:
- высота = 15 см + длинна самого длинного листа растения (обычно это примерно 35-50 см)
- диаметр желательно не уже 20 см, оптимальным можно считать диаметр примерно 20-30 см

Остывший после кипячения керамзит помещаем на дно вазы примерно на высоту 10-15 см, заливаем керамзит отстоянной водой так, чтобы вода не покрывала сам керамзит и была примерно на 1-2 см ниже верхнего уровня керамзита. На керамзит ставим горшок с нашим Фаленопсисом.
Керамзит имеет очень большую площадь испарения, т. е. ваша орхидея будет постоянно получать необходимую влагу, стенки вазы защитят орхидею от излишней сухости окружающей среды.
И самое интересное, что при таком способе и регулярном доливе воды в керамзит (доливаем воду строго по стенке вазы) вы можете вообще не беспокоиться о промачивании субстрата по несколько месяцев - ваша орхидея получит всё необходимое.

Обратите внимание:
я упоминала, что питание орхидеи получают в процессе испарений от гниющего растительного мусора, это безусловно есть уже в субстрате, но кроме того, в керамзите со временем будут заводиться микроскопические водоросли, они тоже дают питание.
Водоросли конечно выглядят не очень презентабельно, и я промываю и кипячу керамзит 1 раз в 4-6 месяцев.
Кроме того, низ стеклянной вазы-оранжереи вы можете обернуть декоративной бумагой, сеткой, кружевом и тп, или даже просто покрасить.


Как промывать керамзит:
Вода имеет свойство "зацветать" и зеленеет из-за развития в ней микроскопических водорослей. Да-да, через 4-6 месяцев поверхность керамзита позеленеет и это нормально. Раз в 4-6 месяцев (смотрю по состоянию) я вынимаю керамзит, промываю его в сите, потом кладу в кастрюлю (стальная) и кипячу.
Как именно кипячу: заливаю водой довожу до кипения, кипячу минут 15, сливаю (вода будет серо-зеленой), заливаю свежую воду, опять довожу до кипения и кипячу минут 15 - так повторяю до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Обычно это 4 раза, т. е. сливаем воду 4й раз и если она прозрачная оставляем остывать под крышкой.

Важно:
не остужайте прокипяченный керамзит холодной водой из под крана, во-первых постепенное снижение температуры не даст потрескаться гранулам самого керамзита, во-вторых не у всех вода из под крана имеет качество питьевой воды и может содержать вещества вредные для орхидей.


Освещение:
Фаленопсисы категорически не переносят прямого солнечного света - на листьях могут появиться ожоги с последующим отмиранием листьев, а это очень губительно.
Зато они легко переносят тень, могут стоять довольно далеко от окон и при этом прекрасно себя чувствовать.
Идеальным окном можно считать северо-восточное, восточное, юго-восточное или западное окно. Но не у всех может быть такая ориентация окон. Если окна южные или юго-западные, то орхидею лучше притенить пергаментной бумагой или калькой, которую крепят к стеклу на высоту растения. Кроме того, орхидею можно убрать в глубь комнаты и периодически, например 1-2 раза в неделю делать ей солнечные ванны, выставляя на солнышко на 30-60 минут летом и на 1-2 часа зимой. Если окна северные, то вероятно, что орхидее понадобится досветка (искусственное удлинение светового дня обычным освещением или специальными фито-лампами).

Температурный режим:
Казалось бы, тропические и субтропические растения должны любить только тепло, однако дневная и ночная смена температуры важный момент для благополучия всех орхидей, и в том числе для Фаленопсисов. Идеальными температурными условиями можно считать 13°C-16°C ночью и 20°C-26°C днём. Температуры 12°C и ниже грозят смертельным переохлаждением, а температуры выше 40°C смертельным перегревом. Высокая влажность субстрата особенно ухудшает состояние при низких и высоких температурах, потому все процедуры увлажнения субстрата лучше проводить в первой половине дня, чтобы к ночи излишки влаги стекли и испарились.
Кроме того, большинство орхидей лучше фотосинтезируют, а значит и лучше растут, развиваются и цветут именно при разнице дневных и ночных температур.

Цветение:
При благоприятных условиях Фаленопсисы могут цвести очень долго, как сохранять цветы на одной ветке, так и давать дополнительные веточки на основной и продолжать цветение. А равно и давать новые цветоносы.
Одна ветка может цвести до 8 месяцев, если на этой ветки будут разветвления, то цветение может продолжаться год и даже дольше (рекорд одного моего Фаленопсиса - 15 месяцев цветения). Обычно же, в зависимости от вида, они цветут у меня от 5 до 8 месяцев, и продолжая цветение выбрасывают новую одну или две цветочные стрелки.
После того как все цветы опали, не торопитесь обрезать цветонос - на каждом цветоносе есть несколько спящих почек, из которой ваша орхидея может дать новое ответвление с бутонами. Отрезать старый цветонос стоит только в том случае, если он засохнет до основания.
Кроме того, есть орхидеи, которые не смотря на спящие почки могут не давать ответвлений - у меня как раз есть один такой Фаленопсис с цветами белой окраски, который никогда не дает ответвлений на старом цветоносе, а попросту выпускает новый, а старый просто высыхает до основания. Однако все цветоносы этого белого Фаленопсиса всегда ветвятся уже в процессе формирования цветоноса. В этом (2015) году он дал цветонос с тремя дополнительными ветками.

Размер цветов:
Как правило, чем меньше цветков на одной ветке, тем крупнее сами цветы, по этой причине многие орховоды прищипывают цветонос перед тем как распустится первый бутон или разу поле того как распустился первый бутон, однако такие цветоносы отцветают быстрее. Мне лично неважен размер самих цветков, мне нравится когда они цветут долго и я их не прищипываю ибо в процессе цветения цветонос может продолжать свой рост, развитие, созревание новых бутонов и раскрытие новых цветов.

Выгонка цветочных стрелок, если Фаленопсис долго не цветёт:
Прежде всего, хочется сразу сказать, что если Фаленопсис не цветёт, то что-то его не устраивает, и чаще всего это бывает связано с отсутствием перепада между дневными и ночными температурами.
Какой бы ни была причина, в идеале желательно её устранить.
Однако хочется цветения, не так ли? - Что бы заставить цвести этого неслуха, уберите его в шкаф или подсобку без освещения вообще на 7-10 дней, после этого его надо будет пару раз выставить на ярко освещенное место и даже можно дать погреться в лучах вечернего солнышка (не раньше чем после 17 часов) и как правило после такого стресса Фаленопсисы зацветают.
Тем ни менее, хотелось бы предупредить, что не стоит превращать стрессование Фаленопсисов в регулярную практику.

Удобрение и другие маленькие секреты:

Обычное удобрение:
Для удобрения необходимо приобрести специализированный препарат для орхидей, а ещё лучше специализированный для Фаленопсисов, если у вас именно Фаленопсисы .
Если ваши Фаленопсисы цветут без перерывов, то можно удобрять круглый год 1 раз в 3-6 недель, если вы пропустите срок, то ничего страшного не случится, главное не делать это чаще чем раз в 3 недели.
Опять же в связи с тем что Фаленопсис не типичное комнатное растение, то и удобряют их нетипично.
Нам понадобится большая толстая мягкая кисть (подойдет старая кисть для румян или пудры), если нет кисти то ватный диск или кусочек марли/ветоши, главное что бы они были чистые и не имели на себе вредных загрязнений. Разводим по инструкции удобрение (лучше развести чуть-чуть жиже, чем рекомендовано) и кисточкой аккуратно наносим средство строго на тыльную сторону листьев и видимые воздушные корешки.

Витаминные подкормки:
Не только людям и животным нужны и полезны витамины, Фаленопсисы их тоже любят. Один раз в год я делаю моим Фаленопсисам витаминную ванну погружением.
Нам понадобятся ампульные витамины В1 и В12 (стоят они недорого), подогреваем отстоянную воду до +30°C/+35°C, добавляем витамины из расчета 1 ампула каждого на 1 литр и погружаем горшок в эту воду на 20 минут, если Фаленопсис не один, то можно по очереди в один и тот же раствор. Можно кисточкой смочить листики с тыльной стороны и все корешки, что вне субстрата. Подобный витаминный коктейль очень сильный стимулятор и им не стоит злоупотреблять, потому лучше не делать такую подкормку чаще 1-2х раз в год, если ваши орхидеи здоровы и регулярно цветут.

Народная подкормка:
- светлое не фильтрованное пиво (бутылочное или баночное не подходят) 250 мл;
- 1 чайная ложку любого натурального мёда (мёд должен быть чистый без добавок);
- тёплая вода 250 мл (отстоянная или кипячёная);
Рстворите мёд в воде и смешайте с пивом.
Подкармливайте по листьям и видимым корням 1 раз в 2-4 недели.

Важно:
Следите чтобы влага не попадала в пазухи листьев, если влага попала туда, то возьмите кусочек туалетной бумаги, сложите уголком и промокните.
Почему это так важно: у Фаленопсисов только одна точка роста - это тот центр, из которого растут листья, если из-за застоявшейся воды сгниёт и погибнет точка роста, то Фаленопсис не сможет расти, не смогут сменяться листья, а у старых есть предельный возраст и в конце концов растение может погибнуть.


Где взять вазу/колбу:
Мои колбы куплены в NL, но есть подходящая альтернатива у икеи ваза БЛАДЭТ





Некоторые из моих красоток:



















Comments

боже-боже-боже какая невозможная КРАСОТА! Мар, я вся обзавидовалась! У меня таких роскошных цветов никого не будет.
Ну уж прям не будет! - БУДУТ! Так себе и говори "я самая обаятельная и привлекательная", тьфу тьфу "У МЕНЯ БУДУТ САМЫЕ РОСКОШНЫЕ ФАЛЕНОПСИСЫ!"
-
Посоветовалась со знакомыми, если детка от корней нарастёт, то может унаследовать корневую мамы, такие случаи в практике есть.
хорошо! буду так говорить))))
Марин, опять я вернулась к тебе покупке стеклянных ваз
нашла вот такие http://www.decorli.ru/index.php?route=product/search&search=%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D1%8B%20%22%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0%20&sub_category=true&description=true
д 20см, высота 40 или 50
шире нету или стоят оч дорого, икеевские не нра
какой высоты лучше взять?
Чудесно. Про двойную вазу +++++++++++++++
Взяла к себе в журнал. Обязательно сделаю также для своей орхидеи.
Спасибо! :)
Ваза не двойная - горшок сидит не в кашпо, как по привычке народ содержит, а в стеклянной вазе/колбе вместо кашпо, и в колбе образуется свой микроклимат, более влажный, чем в помещение.
Я поняла, что не двойная. Просто неудачно выразилась. (
Можно еще вопросы?
Внутренние вазы горшки стоят на керамзите или немного углублены?
Боковые отверстия примерно до какой высоты?
Вы пишете: На керамзит ставим горшок с нашим Фаленопсисом. А на фотографии вроде есть небольшое заглубление...
>Внутренние вазы горшки стоят на керамзите или немного углублены?

Строго на керамзите, вода ни в коем случае не должна касаться горшка и субстрата - это чревато загниванием корней.
Корни многих эпифитов выполняют те же функции что и листья (есть мнение что их корни видоизменённые листья), т.е. дышат и фотосинтезируют как и листва, если они будут в воде, то нарушится дыхательный процесс и фотосинтез, а значит орхидея будет получать меньше питательных веществ + загнивание, которое вообще может лишить орхидею корней.

>Боковые отверстия примерно до какой высоты?

Боковые кто как делает, кто на 1/2 высоты, кто на 2/3, я почти на всю высоту делаю - это улучшает циркуляцию воздуха, с одной стороны предотвращает переувлажнение, с другой влажный воздух церкулирует и корни поглощают влагу в необходимом количестве, с третьей достаточное поступление углекислого газа к корням для фотосинтеза.

>А на фотографии вроде есть небольшое заглубление...

Полагаю визуальный обман из-за ракурса - съёмка сверху.
Вот совсем близко, фото кликабельны:




Боже, этот пост - кладезь информации по уходу, я бы в жизни не додумалась с керамзитом и прозрачными стеклянными вазами ставить, хотя у меня они живут в похожих двойных горшках, только пластиковых ;)
Немного закулисья о фотосинтезе корней.
Вот очень показательная фотография моего "первенца", которому 6 лет, пересаживала 2 недели назад, корни были укрыты разросшимся сфагнумом и всё равно им хватало света для фотосунтеза, белых мало и это те что были в самом центре горшка.

сохраню себе)
нереальныо полезный рассказ про сказочные цветы)
жаль, они не умеют читать, им бы понравилось)
Спасибо, за высокую оценку! :)
Мариш, красота необыкновенная! Я когда увидела первое фото, подумала: как здорово она придумала со стеклянными "горшочками", так легко и воздушно смотрятся! И, только прочитав "доклад":), поняла, что это - необходимость. Здорово, когда "необходимо" и "красиво" удачно сосуществуют.
А сколько всего нужно знать, чтобы такую красоту содержать!
>А сколько всего нужно знать

Только с непривычки кажется что много! :)))
Очень интересно, спасибо. :)
Не за что!
Вообще материалов больше у меня на одноклассниках, но наверное надо будет их сюда потихонечку перенести.
Я очень щепетильно отношусь к гигиене церебральных связей - только ЖЖ. Но даже здесь можно плохим заразиться.
Плохим? Что Вы подразумеваете, если не секрет?
Не секрет конечно.
В ЖЖ количество упоровшихся настораживает. А во всех этих контактиках-одноклассниках-мордокнигах и прочем - просто зашкаливает. Общение с подобной публикой пагубно влияет на мою хрупкую психику. А я её ( психику ) очень люблю и берегу. :))
http://lazy-flyer.livejournal.com/399972.html
Вас вот здесь зацитировали.

Re: Красиииво)))

Спасибо!

А какая именно орхидея, которую Вам прислали? Или фото? - было бы интересно посмотреть!

Re: Красиииво)))

В отдельных случаях цветок не всегда покзаателен...
Но листики??? - ведь ботва же есть :))))

Re: Красиииво)))

Это фаленопсис (конкретный вид или сорт фаленопсиса по листьям определить можно далеко не всегда).
У Вас это не детка - это взрослое растение не менее 3-4 лет, и при том сильно запущенное, у моему сожалению... Не обижайтесь, пожалуйста, у меня нет цели Вас обидеть, я просто говорю что вижу, тем более что запущенность растения далеко не всегда вина владельца (сама покупаю иногда уценки в очень плачевном состоянии и потом выхаживаю).
--
Вот такого размера детки около 1 года - это у меня видовой фаленопсис Стюарта (Phalaenopsis stuartiana) - они отличаются мраморными листьями.
Сейчас это маленькое растения, а у взрослого растения листья в среднем длинной 20-40 см.
(фото кликабельно)





Re: Красиииво)))

>если б почитали

Конечно, я прочитала.
Отправка именно орхидей почтой нормальное явление, их даже из Азии присылают почтой - месяц быть в послыке это для них нормально - и с ними ничего серьёзного не случается. Пересылка орхидей почтой возможна только благодаря тому, что им не требуется еженедельный полив как для большинства грунтовых растений. Особенность орхидей в том, что они в некотором роде суккуленты как обычные кактусы или толстянки - моноподиальные орхидеи вроде фаленопсисов накапливают влагу в мясистых листьях и корнях, а моноподиальные орхидеи накапливают влагу в тубберидиях и чуть меньше в корнях, и могут долго обходиться без полива.
Но о том детка или нет я сужу не по состоянию растения, а по размеру - у Вас взрослое растение.